Ирина Калентьева

Главная » Статьи » Биографии » Ирина Калентьева

Помни, что жизнь — как езда на велосипеде: если тебе тяжело, — значит, ты идёшь на подъём 

irina_kalenteva
Калентьева Ирина Николаевна родилась в ноябре 1977-ого года в деревне Норваш-Шигали, Батыревского района Чувашской Республики. Это молодая российская  спортсменка, которая постоянно  участвует и побеждает в  национальных и межнациональных состязаний.  Ее главный   профиль в велоспорте – маунтинбайк. На данное время , Калентьева защищает честь национальной сборной России. Ирину тренирует заслуженный тренер Российской Федерации – Владимир Николаевич Краснов. 

Первый свой профессиональный контракт Ира подписала в 2000 году, а  уже на следующий год добилась высоких результатов:  стала призером этапа Кубка мира в Австрии и чемпионата Европы, заслуженно получив звание мастера спорта международного класса.

irina_kalenteva

 2003 год для  Калентьевой ознамевался  переездом в Германию, после чего у спортсменки появилась возможность тренироваться в любое время года. В то же время же она сумела стать третьей на чемпионате мира и второй на чемпионате Европы.  Следующий год принес Ирине первую победу на этапе Кубка мира, а  год спустя ее имя было записано в тройке мирового рейтинга.

 8 сентября 2007 года Калентьева стала чемпионом и обладателем кубка  мира по маунтинбайку в дисциплине кросс-кантри. Ее  выигрыш в  Кубке мира принес ее лидирующее положение в  мировом рейтинге по итогам года. В следующем году она не сумела защитить свое звание Чемпионки мира из-за слишком  настырного фотографа, который в момент гонок передвигался на  мотоцикле и случайно сбил Ирину на третьем из четырех кругов гонки. Ирина в тот момент как раз шла в группе лидеров с двухкратной  чемпионкой мира Маргаритой Фулланой  в 1999 и 2000 годах и чемпионкой мира-2003 немкой Сабине Спитц Калентьева . В результате досадного столкновения с вылезшим на трассу чересчур активным  фотографом,  Ирина  отстала от соперниц. Но нелепое столкновение не помешало Ирине продолжить участие и,  несмотря на  аварию, она сумела догнать своих соперниц . К тому же во время происшествия Калентьева серьезно повредила руку. Ей пришлось приложить все усилия, чтобы суметь догнать ушедших вперед соперниц. В итоге россиянка стала третьей, уступив лишь испанке Маргарите Фуллане и немке Сабине Шпитц. 

irina_kalenteva
Несмотря на  свою хрупкость (рост  — 156 см, вес — 46 кг) Ирина сильная спортсменка. Об этом уже говорит ее победа, которая ей принесла  второе в карьере звание чемпионки мира в гонке, проходившая в австралийской Канберре.  Ирина  сумела быстро стартовать, благодаря этому она вышла вперёд на вершину первого подъёма, но уже на спуске у нее с велосипеда слетела цепь.  Быстро справиться с внезапной проблемой ей не удалось и пришлось останавливаться. В результате досадной помехе  Ирина потеряла минуту или полторы. Но Ирина даже не допустила мысли, чтобы сдаться и повернуть назад. И, несмотря на то, что первый Ирина закончила на 21−й позиции с отставанием от лидера менее минуты,  два последующих круга Калентьева делала все, чтобы улучшить свое положение, обгоняя  титулованных соперниц, в том числе и олимпийскую чемпионку немку Сабину Шпитц . Обойдя немецкую велогонщицу,  Ира  сумела выйти на третью позицию, но уже подходил к концу  заключительный шестикилометровой круг. От лидирующей сопернице её отделяло 29 секунд, а от шедшей второй американки Уиллоу Кёрбер  10 секунд. Ирина приложила все усилия и сумела  нагнать Кёрбер  и  уже на следующим  подъёме обогнала  норвежку  за полкруга до финиша. Биберг пыталась не сдавать своих позиций, но Ирина некоторое время держалась за спиной лидера, а на заключительных 500 метрах предприняла победный рывок. И в результате второе звание чемпионки в мире. 

Достижения  Ирины:

19 мая 2013 года в Альбштадте (Германия) на первом этапе Кубка мира по маунтинбайку в олимпийской дисциплине «кросс-кантри» Ирина Калентьева финишировала седьмой. А  26 мая 2013 года Ирина  на  втором этапе Кубка мира сумела прийти второй.


Автор:

Дата публикации: 01 Июнь 2013 года, 20:22